Цель этой страницы — дать ответ на вопрос, нужна ли вам ломтерезка.

Вы наверняка видели ломтерезки. В магазинах в отделах, где продают нарезки сыра и колбасы. Или в пиццерии (фото). Но ломтерезку можно купить и домой. В интернете можно найти обзоры и даже сравнения ломтерезок, но прежде, чем задавать вопрос «какая из ломтерезко лучше», нужно понять, а нужна ли дома ломтерезка в принципе. На этой странице я сравню Bosch MAS-4201N и обычный нож.

Исследование ещё не закончено, страница будет пополняться. Пока выкладываю то, что есть.

03.02.2014 Помидорка 1 (под нож): 204 г, диаметр 73...75 мм, высота 65 мм. Помидорка 2 (в ломтерезку): 256 г, диаметр 80...82 мм, высота 70 мм. Огурец: 283 г, диаметр везде около 40 мм (кроме концов), длина 255 мм. Подготовка (мойка, отрезка зелени) двух помидорок: 95...100 с. Вес стал 200 и 253 г (-2 % — несущественно). Подготовка огурца (мойка, чистка, отрезка концов и ещё пополам): 160 с. Стало 126 г, 120 мм (в ломтерезку); 124 г, 115 мм (под нож). Сыры: Масдам: 144 г (треугольник) + 117 г (попрямее). Голландский (без дырок): 164 г, 50*36*78...85 мм; 148 г, 47*35*76...85 мм. Маздамер (с дырками): 136 г, 62*82*36 мм; 143 г, 62*82*38 мм (габариты). Сборка ломтерезки: 45 с. Нарезка огурца: сначала ножом режется вдоль пополам Ломтерезка: менее 60 с, но сначала резал оба сразу, постоянно приходилось поправлять. Потом стал по одному, пошло гораздо быстрее. Если первые 30 с ушли на половину от двух половинок, а последние 30 на половину от двух половинок по очереди, то результат одинаковый... Толщина 6...7 мм, слегка закручены. Если 18 разрезов на каждую половинку, то всего 28 разрезов; 2,16 с на разрез (0,46 разрезов/с). Нож: обе половинки одновременно. 30 с. 22 разреза. Толщина 2,5...7,5 мм; среднее 4 мм. В среднем на разрез половинки 0,68 с (1,46 разрезов/с). Итоги: для огурцов нож раза в 3 быстрее, если нужно разрезать один огурец на половинки. Если несколько — ещё быстрее (нож режет все половинки сразу, а ломтерезка только по одной). Если на ломтики, то примерно равно. Толщина у ножа довольно разная, но это должно быть дело тренировки. Вывод: для огурцов ломтерезка бессмысленна. Помидорки довольно твёрдые: ломтиками. Ломтерезка (253 г): 14 разрезов за 25 с (1,786 с/разрез; 0,56 разрезов/с). Толщина 4...4,5 мм. Нож (200 г): 8 разрезов за 40 с (5 с/разрез; 0,2 разреза/с). Толщина 6...7 мм. Ломтики помидорок на квадратики около 2*2 см: 110 с после ломтерезки (253 г; 2,3 г/с), 60 с после ножа (200 г; 3,3 г/с). Итоги: на не слишком тонкие ломтики довольно твёрдые помидоры ломтерезка режет в 3 раза быстрее, чем нож. Сыры (пока только ломтерезка): Масдам на тонкие ломтики: 45 с. Не могу сказать, что получилось аккуратно, особенно последние несколько ломтиков. Голландский: кубиками за 100 с. Маздамер: соломкой за 30 с. Кубиками пробовать не стал, так как из-за дырок соломки получились ломкие: дорезал ножом за 40 с. Итоги: твёрдый сыр хорошо резать соломкой; возможно, кубиками тоже имеет смысл. С тонкими ломтиками пока как-то неясно. В любом случае надо сравнить с руками. Пока что можно только сказать, что к ножу надо прилагать гораздо большую силу, чем к ломтерезке. Хлеб на сыворотке: Ломтерезка: менее 5 с/разрез (более 0,2 разрезов/с), можно ещё быстрее (я просто не стал торопиться), срез очень ровный, крошек мало. Нож волнистый: 7,5 с/разрез (0,13 разрезов/с), срез рваный, много крошек. Толщину держать легко. Надо бы попробовать другими ножами. Вывод: если надо порезать много хлеба, ломтерезка удобнее. Но доставать ради одного ломтика бессмысленно. Мойка: Ломтерезка (с подносом): 285 с. 2 ножа, дощечка, протереть стол: 85 с. Итоги дня: для огурцов бессмысленно абсолютно, для хлеба имеет смысл, если много; сыр можно соломкой, если ножом тяжело. Ещё сыр, помидорки и всякие колбасы требуют дальнейших исследований. 07.02.2014 Сегодня резал колбасу на пиццу. Диаметр 40 мм. Ломтерезка: менее 0,75 с/разрез (более 1,3 р/с). Толщина 1,2 мм (это минимальная толщина, на которую способна ломтерезка). Нож: около 4,5 с/разрез (0,23 р/с), то есть в 6 раз медленнее ломтерезки. Все кусочки разные, часто в сечении трапеция. Средняя толщина около 2 мм. При попытке отрезать кусочек потоньше в сечении часто получается конус с высотой меньше, чем диаметр колбасы. Вывод: когда надо порезать много (твёрдой) колбасы одинаковыми ломтиками, ломтерезка лучше ножа. TODO: ещё раз огурец ломтерезкой (одну половинку) помидорки кубиками минимальная толщина всех продуктов (кроме колбасы) сыры руками (вообще ещё не резал) другие виды хлеба и другими ножами

По состоянию на 2016 ответ такой: когда нужно сделать много нарезок к вечеринке, ломтерезка гораздо лучше ножа! То, что она не дорезает до самого конца, занимает много места на столе и требует долгого мытья, окупается скоростью, лёгкостью и красотой нарезки. А в обычной жизни я её не использую. Хотя кто-то умудряется, при этом вообще не моет её, а просто режет в конце хлеб — он вытирает оставшееся от предыдущих продуктов.


Пишите на site@caesarion.ru чем больше, тем лучше: любые отзывы, пожелания, комментарии, исправления грамматических ошибок, предложения — всё, что связано с этим сайтом, как с содержанием, так и с технической стороной.

Сайт в «Архиве интернета»

Valid HTML 4.01 Strict Valid CSS!

Последнее изменение этой страницы: January 28 2017 16:38:57 UTC